Korelasi Kemampuan Bernalar dengan Kemampuan Menyimak Kritis Debat pada Siswa Kelas X - Firda Ariani; Dawud Dawud; Imam Agus Basuki (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Before practicing to debate, a debater needs to have good critical listening skill to understand the content of the debate. By listening critically to the content of the debate, debater is expected to have the right point of view and also to think critically about other arguments. In critical listening of debate, listeners think actively from oral information in debate. The critical listeners must have a logical, reasonable, and not misguided way of thinking through a valid reasoning skill so that critical listening process can be done well. The result of this research shows there is a significant correlation between reasoning skill and critical listening of debate. If reasoning skill is high, critical listening skill of debate is high. If reasoning skill is low, critical listening skill of debate is low. Abstrak: Sebelum berlatih berdebat, seorang pendebat harus memiliki keterampilan menyimak kritis yang baik untuk memahami isi debat. Dengan menyimak secara kritis isi debat, seorang yang berdebat diharapkan memiliki sudut pandang yang tepat dan juga berpikir kritis tentang argumen pihak lain. Dalam menyimak kritis debat, penyimak berpikir secara aktif dari informasi lisan dalam debat. Penyimak yang kritis harus memiliki cara berpikir logis, masuk akal, dan tidak sesat melalui kemampuan bernalar yang valid sehingga proses menyimak kritis debat dapat dilakukan dengan baik.  Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan bernalar dengan kemampuan menyimak kritis debat. Jika kemampuan bernalar tinggi, kemampuan menyimak kritis debat tinggi. Jika kemampuan bernalar rendah, kemampuan menyimak kritis debat rendah.