Dança circular em maternidade: Vivência extensionista - Ellen Reiner Da Silva Santos; Geisiane De Almeida Mendonça; Zannety Conceição Silva Nascimento Souza; Ariane Cedraz Morais; Amanda Leite Novaes (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2021)
A Dança Circular é uma prática corporal na qual as pessoas compõem um círculo e dançam juntas, buscando a integração humana na roda através do seu canto, ritmo e execução, a fim de promover o equilíbrio, bem estar físico, mental e social, integrando hoje uma das propostas de implementação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo geral desse artigo é descrever a experiência de promoção da saúde de gestantes, parturientes e puérperas internadas em maternidade através da Dança Circular, por meio das ações extensionistas. Trata-se de um relato de experiência em uma maternidade pública no interior da Bahia, que aborda o desenvolvimento de quatro sessões de Dança Circular, com duração média de 15 minutos cada uma, com a participação de 6 gestantes, 8 puérperas, 6 acompanhantes, 1 profissional de saúde e 1 graduanda em Psicologia; os momentos foram conduzidos por 2 professoras (Enfermeiras Obstetras) e 5 discentes do curso de graduação em Enfermagem, com treinamento prévio na técnica da Dança. Durante a realização das sessões, os participantes mostraram-se sorridentes, alegres e receptivos, sentimentos esses que foram comprovados nos relatos escritos nas fichas de avaliação. As sessões de Dança Circular foram realizadas em mais de um local dentro da maternidade, com a participação de diferentes públicos em cada sessão. Foi possível perceber que a Dança Circular impactou positivamente no bem-estar das participantes. Palavras-chave: Terapias Complementares; Enfermagem Obstétrica; Relações Comunidade-Instituição Pharmaceutical care in social institutions: extension as a strategy for learning and health promotion Abstract: Circular Dance is a corporal practice in which people form a circle and dance together, seeking human integration in the circle through their singing, rhythm, and execution, in order to promote balance, physical, mental and social well-being, integrating today one of the proposals for the implementation of Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) in the Unified Health System (SUS). The general objective of this article was to describe the health promotion experience of pregnant women, parturients, and puerperal women admitted to maternity through Circular Dance, through extension actions. It is an experience report in a public maternity hospital in the countryside of Bahia State, which addresses the development of four Circular Dance sessions. The sessions had an average duration of 15 minutes each, with the participation of 6 pregnant women, 8 puerperal women, 6 companions, 1 health professional, and 1 undergraduate student in Psychology; the moments were conducted by 2 instructors (Obstetric Nurses) and 5 students of the undergraduate nursing course, with previous training in the dance technique. During the sessions, the participants were smiling, happy and receptive, feelings that were confirmed in the reports written in the evaluation forms. The Circular Dance sessions were held in more than one place within the maternity ward, with the participation of different audiences in each session. It was possible to notice that the Circular Dance had a positive impact on the well-being of the participants. Keywords: Complementary Therapies; Obstetric Nursing; Community-Institutional Relations