زَنْجَان - تسميتها ونشأتها - لمحة عن تأريخها (22-628ه/642-1230م) - Tha'air Salman Faisal; Shakir Mahmoud Ahmed (College of Education for Women, 2019)
الهدف من البحث هو تسليط الضوء حــول مدينة اسلامية غير معروفة لكثير من الناس لها تاريخ قديم  في بلاد فارس جرت فيها أحداث مهمة أذ تتمتع بخصوصية (سياسية, وعسكرية, واقتصادية, واجتماعية, وعلمية), فمدينة زنجان من المدن التاريخية المهمة كونها تعود الى عهد ما قبل التاريخ وتكمن اهميتها الى موقعها الجغرافي الذي تمر به القوافل التجارية على الطريق القديم وازدهار الزراعة والصناعة لما تمتلكهُ من أراضي خصبة وأنهار كثيرة وجبال تنقب فيها المعادن, ولا ننسى أهميتها السياسية من خلال محاولة مختلف القوى للهيمنة والسيطرة عليها, وكذلك لهذه المدينة حظوة علمية فبرز فيها علماء الفقه والحديث جعل المدينة متفتحة علمياً, واما الطريقة التي اتبعت في كتابة البحث هي حسب التسلسل الزمني للأحداث التاريخية للمدينة, وأهم النتائج التي توصلت إليها من خلال بحثي هذا تبين بأن هذه المدينة من أهم المدن العريقة كونها مدينة أثرية قديمة وتفتخر هذه المدينة بأنها شيدت من قبل الملك أردشير بابكان كبير سلالة الملوك الساسانيين, وظهرت فيها أديان مختلفة منها فارسية قديمة كالزرادشتية وغيرها, وكذلك اليهودية والمسيحية إلى أن دخلها المسلمين سنة (22هـ /642م)،.