Una evaluación crítica de la relación entre la industria alimentaria y la investigación en salud - Josep León Mengíbar; María Pastor-Valero; Ildefonso Hernández Aguado (Elsevier, 2017)
Objetivo: Describir la influencia de las corporaciones alimentarias en los resultados de la investigación en salud. Método: Revisión sistemática en MedLine, Cochrane Library Plus y Scopus usando los MESH "Food Industry", "Food-Processing Industry", "Biomedical Research" y "Research Support as Topic", y las palabras clave "Industry Sponsorship" y "Funding Source". La calidad fue evaluada mediante las directrices PRISMA. Resultados: Se revisaron 1506 artículos y se incluyeron 10, de los cuales dos analizaban la relación entre financiación y calidad respecto a resultados; seis, la relación entre financiación y resultados; y dos, la calidad metodológica. Seis mostraron efectos favorables a los productos de las industrias financiadoras. En cuanto a la calidad, no se observaron diferencias según la financiación, pero sí una peor calidad en aquellas que no la declaraban. Conclusión: La financiación por parte de la industria alimentaria de investigaciones en salud se asocia a resultados favorables a sus productos, aunque no afecta a la calidad de los estudios.