Tratamiento de la enfermedad de Hansen en Colombia: medicalización y control de la enfermedad a lo largo del siglo XX - Natalia Botero-Jaramillo; Laura Tatiana Padilla-Pinzón; María Alejandra Beltrán-Serrano; Rafael Humberto Ossa-Trujillo (Universidad de Antioquia, 2017)
Objetivo: investigar el tratamiento de la enfermedad de Hansen durante el siglo XX en Colombia, para analizar el proceso de medicalización, la biopolítica, el significado de la curación y su impacto en el control de la enfermedad y en los enfermos. Metodología: estudio histórico, descriptivo y analítico sobre los tratamientos para la enfermedad de Hansen a lo largo del siglo XX, por medio de metodologías cualitativas como entrevistas con relatos de vida y entrevistas temáticas, y se trabajó con fuentes documentales primarias y secundarias en archivos nacionales y locales. Resultados y discusión: La enfermedad de Hansen, causada por el microorganismo Mycobacterium leprae, fue controlada mediante el aislamiento y reclusión de los enfermos de lepra en hospitales y lazaretos. El desarrollo de algunos tratamientos y el descubrimiento de la terapia antibiótica, las sulfas, que representó una cura efectiva desde la medicina y su poder político y social, participaron en la transformación de las políticas de manejo de la enfermedad y de la comprensión de la misma, en los Lazaretos de Contratación y Agua de Dios.