Indicador econômico para o Brasil baseado no censo demográfico de 2000 A nationwide wealth score based on the 2000 Brazilian demographic census - Aluísio J D Barros; Cesar G Victora (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Propor um indicador econômico para o Brasil baseado em bens de consumo usando variáveis presentes no censo demográfico de 2000. MÉTODOS: O indicador, denominado Indicador Econômico Nacional (IEN), foi desenvolvido a partir de 12 bens e a escolaridade do chefe de família, por meio de análise de componentes principais. Dados da amostra do Censo Demográfico Brasileiro de 2000, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, foram usados para gerar o indicador e para o cálculo dos pontos de corte dos decis de referência. RESULTADOS: O indicador, primeiro componente obtido da análise, reteve 38% da variabilidade total e apresentou correlação de Spearman de 0,74 com a renda total do domicílio e de 0,67 com a renda per capita. Os coeficientes necessários para calcular o indicador são apresentados, assim como as distribuições de referência para 27 capitais e Estados, as cinco regiões e o País. Apresenta-se um exemplo de como se usa o indicador. CONCLUSÕES: Diferentemente de outros indicadores econômicos disponíveis, o IEN tem as distribuições de referência publicadas, para capitais, Estados, Regiões, bem como a distribuição nacional. Torna-se possível, portanto, comparar a amostra estudada à distribuição municipal, estadual ou nacional. O número reduzido de variáveis torna fácil o cálculo do Indicador Econômico Nacional para investigadores envolvidos em pesquisas onde é importante a classificação econômica. OBJECTIVE: To propose an asset based indicator of wealth for Brazil using variables present in the demographic census. METHODS: The indicator, named IEN (Indicador Econômico Nacional/ National Wealth Score), was developed using 12 assets and the schooling of the household head, through principal component analysis. Data from the 2000 Brazilian Demographic sample was used for deriving the score and for the calculation of decile cut-off points. RESULTS: The indicator, first component obtained from the analysis with the 13 variables, retained 38% of the total variability, and presented a Spearman correlation of 0,74 with total family income and of 0,67with per capita income. The necessary scores to calculate the indicator are presented, as well as reference distributions for the 27 states and their capitals, the five major regions as for the whole country. An example of use of indicator is presented. CONCLUSIONS: Differently from other economic indicators, the Indicador Econômico Nacional has local reference distributions available, along with the national distribution. It is therefore possible to compare a study sample to the municipal, state or country distribution. The small number of variables allow investigators to calculate the Indicador Econômico Nacional in research studies where economic classification is of interest.