Do Estatuto Epistemológico da Filosofia da Educação: o embate entre reflexão e criação de conceitos - Antonio Joaquim Severino (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Buscando clarear o estatuto da Filosofia da Educação, o ensaio aborda a crítica que a concepção da Filosofia de Educação como criação de conceitos endereça àquela que a vê como reflexão sobre os problemas educacionais. Defende a posição de acordo com a qual não ocorre incompatibilidade entre essas duas concepções, entendidas então como complementares, integrando uma perspectiva hermenêutica na busca do sentido da educação.