La edad sobre el factor masculino y su efecto en la fertilidad de pareja The effect of age on the male factor and its outcome regarding couples' fertility - Diana Fontanilla; Jenny Ramírez; Armando Dávila; Juan Rodríguez; Carolina Arenas; Elkin Lucena (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Objetivo: realizar un análisis de las anomalías en los parámetros seminales y su correlación con la edad por medio de espermogramas de pacientes que ingresaron a la Unidad de Medicina Reproductiva GESTAMOS, por infertilidad. Métodos y materiales: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de 226 espermogramas obtenidos entre enero de 2005 y enero de 2008, los cuales se examinaron mediante el análisis estándar de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el protocolo del Laboratorio de Andrología del Centro de Fertilidad y Esterilidad CECOLFES, y se analizaron los índices de Correlación de Pearson por medio del programa BioStat® 2007 para el respectivo análisis estadístico. Resultados: se analizó un total de 226 espermogramas, los cuales presentaron 73,5% de alteraciones significativas en cualquiera de sus parámetros. La disminución en la movilidad progresiva rápida (astenozoospermia) se observó en 65% de los casos con tendencia a la baja, con relación a la edad en el 0,04% por año. Del mismo modo, se presentaron anomalías en la morfología espermática (teratozo ospermia) en 52,2% de los espermogramas, con una tendencia al aumento en 0,02% de los casos por año. La disminución en la concentración espermática estuvo presente en 28% de las muestras con un descenso en 0,01 x 10(6)/mL por año. Conclusiones: se evidenció una disminución importante de la calidad espermática de la población estudiada superior a la reportada por la literatura mundial con más relevancia a medida que aumenta la edad de los pacientes, siendo la movilidad progresiva rápida y la morfología las más afectadas, las cuales se encuentran estrechamente ligadas a la capacidad fecundante del paciente. Objective: analysing abnormalities in seminal parameters and their correlation with age through spermograms of patients admitted to the GESTAMOS Reproductive Medicine Unit for infertility. Methods and materials: this was a descriptive cross-sectional study of 226 spermogramscollected between January 2005 and January 2008. They were examined by standard analysis according to WHO guidelines and CECOLFES Fertility and Sterility Centre's Andrology Laboratory protocol. BioStat® 2007 statistical analysis software was used for analysing Pearson correlation Indices. Results: a total of 226 spermograms presented 73,5% significant changes in all their parameters. Decreased rapidly progressive mobility (astenozoospermy) was observed in 65% and such downward trend was related to age (0,04% per year). Abnormalities in sperm morphology (teratozoospermy) were presented in 52,2%, having an upward trend (0,02% per year). Decreased sperm concentration was observed in 28% (0,01 x 10(6)/mL per year decrease). Conclusions: there was a significant decrease in the study population's sperm quality which was greater than that reported in the literature. This was more relevant in the sense that as patients' age increased then the rapidly progressive mobility and morphology of their sperm became most affected, this being closely related to patients' fertilising capacity.