Politicidade do cuidado como referência emancipatória para a enfermagem: conhecer para cuidar melhor, cuidar para confrontar, cuidar para emancipar Politicidad del cuidado como referencia emancipatoria para la enfermería: conocer para cuidar mejor, cuidar para confrontar, cuidar para emancipar Politicity of care as an emancipatory reference for nursing: getting to know to care better, delivering care to confront, delivering care to emancipate - Maria Raquel Gomes Maia Pires (Universidade de São Paulo, 2005)
Por politicidade do cuidado entenda-se o manejo disruptivo da ajuda-poder, expresso pelo conhecer para cuidar melhor, cuidar para confrontar, cuidar para emancipar que, contextualizado no processo de trabalho em saúde, pode se tornar emancipatório. Esta revisão segue o método da reflexão teórica para aprofundar a ambigüidade do cuidado, concebido pelo modo de ser solidário e pelo vir a ser político. Objetivos: a- teorizar a politicidade do cuidado como gestão da ajuda-poder, capaz de subversão; b- discutir, à luz da politicidade do cuidado, o modelo assistencial em saúde das sociedades capitalistas; c- apontar dinâmicas disruptivas para a enfermagem a partir do triedro emancipatório do cuidar, indicando aplicabilidades à politicidade do cuidado no âmbito do processo de trabalho em saúde. A principal conclusão do trabalho sinaliza uma nova lógica do cuidar para a enfermagem, onde ajuda e poder se imbricam na construção da autonomia de sujeitos. Por politicidad del cuidado se comprende el manejo disruptivo de ayuda-poder, expresado por el triedro conocer para cuidar mejor, cuidar para confrontar, cuidar para emancipar que, contextualizado en el proceso de trabajo en salud, puede ser emancipatorio. Esta revisión se basa en el método de la reflexión teórico-filosófica para profundizar la ambigüedad del cuidado, concebido por el modo de ser solidario e por el venir a ser político. Objetivos: a- teorizar sobre la politicidad del cuidado como gestión de ayuda-poder, capaz de subversión emancipatoria; b-discutir, a la luz de la politicidad del cuidado, el modelo asistencial en salud de las sociedades capitalistas; c- apuntar dinámicas disruptivas para la Enfermería, a partir del triedro emancipatorio del cuidado. La principal conclusión del trabajo señala una nueva lógica del cuidado para la Enfermaría, donde ayuda e poder se imbrican en la construcción de la autonomía de los sujetos. Politicity of care deals with the intelligent and disruptive handling of help-power. Such notion can mainly be expressed by the trihedron getting to know to care better, delivering care to confront, delivering care to emancipate which, when adapted to the work process in health, may become emancipatory. This theoretical-philosophical reflection explores the ambiguous aspect of care, expressed by being solidary and becoming political. Objectives: a- to reflect about the politicity of care, as management of help-power, which is capable of emancipatory subversion; b- to discuss the way capitalist societies deal with health care; c- to point out disruptive dynamics to nurses, based on the emancipatory trihedron of care. The main idea of this article is to indicate applicabilities for the conception of politicity of care in the sphere of the nursing work process, signaling emancipatory potentialities.