TRATAMENTO E ANÁLISE HISTOPATOLÓGICA DE ODONTOMA COMPLEXO: RELATO DE CASO - Renan Garmus; Gisele Reisdoerfer Galina; Emyr Stringhini Junior (Editora Uningá, 2021)
Odontoma é um tumor odontogênico benigno calcificante, de etiologia desconhecida, embora traumas locais, fatores genéticos e inflamação crônica possam estar relacionados. Eles se classificam em composto e complexo, dependendo da característica morfológica, radiográfica e histológica. Clinicamente dificilmente apresentam sinais ou sintomas, e, quando presentes estão relacionados ao atraso da erupção dentária, expansão da cortical óssea e deslocamento dentário. Apesar dos exames radiográficos serem complementares, a maioria dos casos de odontomas relatados na literatura é encontrada em radiografias de rotina. A hipótese diagnóstica é confirmada pelo exame histopatológico que evidencia a presença de esmalte, dentina, cemento e tecido pulpar dispostos na forma de dentículos (composto) ou uma massa desorganizada (complexo). O tratamento consiste na excisão cirúrgica da lesão. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico e análise histopatológica de um odontoma complexo associado à um dente incluso, localizado na região maxilar posterior esquerda, descoberto por um exame radiográfico de rotina de um paciente de 57 anos e do gênero masculino. O tratamento realizado foi a excisão cirúrgica da lesão, remoção do dente incluso e exame histopatológico, que confirmou a hipótese diagnóstica de odontoma complexo. O caso foi acompanhado clínico e radiograficamente por um ano e não apresentou recidiva.