Diversidade Étnico-Racial nas Organizações e Políticas Públicas de Inclusão para a Promoção da Igualdade: A Percepção dos Servidores do IFPI - Campus Paulistana - Cristiane Pereira da Silva; Marli Ferreira de Carvalho Damasceno (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos servidores de uma instituição federal de ensino sobre a diversidade étnico-racial nas organizações e as políticas públicas de inclusão voltadas para a promoção da igualdade. O foco foi compreender como essas questões são vistas dentro do ambiente em que trabalham e como podem ser abordadas para melhorar a equidade. A metodologia utilizada para a investigação foi uma pesquisa descritiva e de campo, com uma abordagem qualitativa. Foram incluídos na pesquisa servidores de diversos setores da instituição para obter uma visão abrangente sobre o tema. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário online por meio do Google Forms, direcionado a 15 servidores. O questionário buscou captar as percepções, atitudes e experiências dos participantes em relação à diversidade étnico-racial e às políticas de inclusão. Na análise dos dados, empregou-se a análise de conteúdo, uma técnica que permitiu a interpretação detalhada das respostas dos colaboradores, focando no conteúdo temático e nas mensagens transmitidas. Esse método foi escolhido para garantir que as nuances das opiniões e experiências dos servidores fossem adequadamente compreendidas e analisadas. A pesquisa pretende contribuir para mudanças no perfil dos servidores no ambiente organizacional, promovendo uma maior consciência sobre questões de diversidade e inclusão. Como parte da intervenção, os resultados da pesquisa foram apresentados por meio de um banner exibido na instituição. Além disso, foram propostas ações contínuas de conscientização, sensibilização e capacitação. Essas ações visam fomentar um ambiente organizacional mais justo e equitativo no IFPI - Campus Paulistana, promovendo práticas que respeitem e valorizem a diversidade étnico-racial e assegurem a igualdade de oportunidades para todos os servidores.