Estratégia de saúde familiar no Brasil: análise microbiológica na sala de vacinação - Heloísa Helena Barroso; Jaqueline Gonçala Vaz Pereira Miranda; Maria Jesus Barreto Cruz; Fulgêncio Antônio Santos; Cíntia Maria Rodrigues (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2020)
Enquadramento: As unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) são uma referência no atendimento primário à população, tendo as salas de vacinação como principal procura do serviço. É importante destacar que uma higienização inadequada desse ambiente, apresenta maior probabilidade de causar infeções aos pacientes. Objetivo: Verificar a associação entre a contaminação microbiológica e a assistência prestada na sala de vacinação de uma ESF no Brasil. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório, com amostragem para 3 superfícies da sala de vacinação. Resultados: Os resultados evidenciaram 58 unidades formadoras de colónias (UFC), para bactérias e fungos, na agulha de vacina, mais de 300 UFC de bactérias, nas amostras da geladeira e mesa, e mais de 300 UFC de fungos nos mesmos locais. Conclusão: Neste estudo foi possível observar falhas da higienização na sala de vacinação, através do crescimento microbiológico, sugerindo que uma higienização inadequada influencia na assistência prestada, tornando necessárias ações estratégicas que visem a melhoria da qualidade e segurança na sala de vacinação.