Sovremennye podkhody k lecheniyu vul'vovaginita kandidoznoy i smeshannoy etiologii u zhenshchin vo vremya beremennosti - V N Kuz'min (IP Berlin A.V., 2008)
Наиболее частым инфекционным поражением слизистой оболочки вульвы и влагалища является кандидозный вульвовагинит, как правило, поражающий женщин репродуктивного возраста. В последние годы распространенность кандидозного вульвовагинита неуклонно растет, удельный вес этого заболевания в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30-45%. В настоящее время кандидозный вульвовагинит занимает второе место среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения женщин за медицинской помощью.Основной целью лечения кандидозного вульвовагинита является, прежде всего, эрадикация возбудителя. Для лечения кандидозного вульвовагинита в настоящее время используются следующие основные противогрибковые препараты: полиенового ряда (натамицин, нистатин, леворин, амфотерицин В), имидазолового ряда (кетоконазол, омоконазол, клотримазол, миконазол, бифоназол), триазолового ряда (флуконазол, итраконазол) и другие (гризеофульвин, флуцитзин, нитрофунгин, декамин, препараты йода).Для эрадикации кишечного резервуара могут быть использованы неабсорбируемые пероральные антимикотики. Общей рекомендацией по лечению осложненных форм кандидозного вульвовагинита является удлинение терапевтической схемы (при использовании местных форм продолжительность лечения увеличивается в 2 раза, что снижает комплаенс лечения, при использовании препаратов для системного воздействия рекомендуется повторный прием той же дозы через 1 нед при однократном назначении и т.д.). Таким образом, для уменьшения вероятности развития рецидивов врач должен всегда применять системный подход к диагностике и лечению заболевания с воздействием одновременно как на возбудитель, так и на все возможные резервуары дрожжеподобных грибов.