COMPREENSÃO DA DISCIPLINA ADMINISTRAÇÃO APLICADA À ENFERMAGEM NA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO - Maria Madalena Lacerda da Silva (Universidade Federal de Goias, 2004)
A administração é uma arte que, se bem conduzida, pode contemplar expectativas institucionais ou pessoais, satisfazer sonhos, e também contribuir para a consecução do resultado final almejado. Administração em enfermagem é ministrada nos cursos de graduação desde a primeira escola de enfermagem no Brasil. Este estudo teve como objetivos analisar a compreensão da disciplina Administração Aplicada à Enfermagem atribuída por enfermeiros que atuam como gerentes ou chefes de enfermagem e relacionar o conhecimento adquirido na disciplina e a prática vivenciada pelo gerente. Optou-se pela abordagem qualitativa satisfazendo a intenção de trabalhar com uma realidade que, embora não quantificada, permitiu discutir a compreensão da disciplina Administração Aplicada à Enfermagem e as ações do enfermeiro que atua como gerente no processo administrativo. Participaram quatorze (14) enfermeiros, a pesquisa foi realizado no Hospital das Clínicas (HC) de Goiânia, o instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada e a análise dos dados partiu do levantamento obtido das entrevistas, os dados encontrados foram agrupados em categorias: As contribuições da disciplina Administração Aplicada à Enfermagem, que discutiu as percepções quanto ao significado da disciplina na graduação; A evolução do modo de gerenciar dos sujeitos, ressaltando-se os diferentes modos de administrar no mundo contemporâneo; As lacunas referenciadas à disciplina Administração Aplicada à Enfermagem evidentes no ensino da mesma. Os resultados evidenciaram que a disciplina contribuiu para a atuação dos enfermeiros que desempenham atividades de gerente ou de chefes de serviço, e também que foi possível associar o que se apreendeu na graduação e as ações que os enfermeiros gerentes executam como profissionais em ações assistenciais e administrativas. Verificou-se que existem lacunas quanto a conteúdos ministrados, sugerindo a necessidade de repensar prospectivamente em como trabalhar a disciplina de modo a satisfazer as necessidades do aluno e a prática dessa disciplina. Concluiu-se, entre outros aspectos, que o ensino da disciplina ocorre nos moldes da Escola Clássica de Administração e que há tendências de reproduzir, na prática, o que foi apreendido na graduação, podendo-se afirmar que a disciplina configura o modo de gerenciar do enfermeiro.