Prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología Prevalence of caries and periodontal disease in students of stomatology - Katherine Margarita Arrieta Vergara; Antonio Díaz Caballero; Farith González Martínez (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Con el propósito de describir la prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología y determinar la asociación con variables demográficas, se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal. La muestra se seleccionó por muestreo probabilístico estratificado y correspondió a 234 estudiantes del programa de Odontología de la Universidad de Cartagena. Las mediciones clínicas se realizaron a través de los índices: COP, ICDAS II, INTCP y de higiene bucal simplificado de Green y Vermillion. Además se midió la edad, sexo y estrato socioeconómico. Se realizó análisis univariado (distribuciones de frecuencia y promedios), análisis bivariados y se usó la prueba estadística X² para la significancia estadística. La prevalencia general de experiencia de caries en los sujetos participantes fue de 55,9 % (IC 95 %; 49-62), al mostrarse mayor prevalencia de las lesiones precavitacionales. En cuanto al COP-S, el promedio fue de 10,1 (DE= 5,5), al observarse más alto para el grupo de estudiantes mayores de 26 años (p= 0,05) y en estudiantes que pertenecen al estrato 1 (bajo) (p= 0,03). Se presentó una alta carga de morbilidad bucal, pero según la gravedad de la mayoría de los eventos, estos se encuentran en etapa inicial, lo que permitió un diagnóstico oportuno para evitar su progresión. We propose to describe the prevalence of caries and periodontal disease in dental students and to determinate the association with demographic variables. A cross-sectional descriptive study. The sample was selected stratified probability style and corresponded to 234 students in the University of Cartagena Dentistry. The clinical measurements were made through the levels COP, ICDAS II, INTCP, simplified oral hygiene Green and Vermillion. In addition, measured the age, sex and socioeconomic stratum. We performed univariate analysis (frequency distributions and averages) and bivariate analysis using the X² test statistic for statistical significance. The overall prevalence of caries experience in the subjects involved was 55.9 % (95 % CI 49-62), being higher initial injuries. On the COP-S, the average was 10.1 (SD= 5.5), even observe higher for the group of students over 26 years (p= 0.05) and students who belong to layer one (low) (p= 0.03). Students presented a high burden of oral disease, but according to the severity of most events, these are early stage, allowing prompt diagnosis to prevent progression of these patology.