El análisis de situación de Salud en la comunidad - Rafael Muñoz Soca; Xiomara Hevia Castro; Odalys Hernández Quintero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2003)
Se realizó un estudio descriptivo mediante la revisión de varias guías y orientaciones metodológicas para la confección del diagnóstico de salud del sector. Se apreció que todas recogen, en lo fundamental, la información necesaria para realizar el análisis y conocer la situación de salud de una comunidad determinada, siendo el principal problema que afecta la eficiencia de este importante proceder de la Atención Primaria, la falta de unidad de criterios para su confección y evaluación por todos los niveles de la organización de la salud pública. Se presentan los resultados de una investigación realizada en un área de salud a principios del 2001 y se comenta sobre el taller de expertos del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana (ISCMH), efectuado en octubre del 2001 en la Facultad Calixto García. Se destacó en ambos, la necesidad de priorizar el asesoramiento sistemático de médicos y dirigentes en la elaboración y utilización del diagnóstico de salud. Es nuestro propósito, además, hacer algunas recomendaciones para mejorar el proceso.   Palabras claves: Diagnóstico de salud de la comunidad, Atención Primaria de Salud, medicina familiar.