Acesso aos contraceptivos e direito à saúde em Angola: experiências de mulher e de farmacêutica - Elisa Dulce João Fundanga Calipi; Fernanda Manzini; Silvana Nair Leite (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2024)
RESUMO Este relato apresenta uma proposta do que a escritora Conceição Evaristo chama de 'escrevivência' - escrita da mulher negra, que se mescla com vivência, relato de memórias e memórias de seu povo, visando incomodar consciências e ecoar nossas histórias. O 'escrever, viver e se ver' da autora é reconhecido como 'escrita da alma', lugar onde cada mulher escreve considerando o mundo que vive, de uma forma integrada. Visa fazer uma breve reflexão sobre o acesso aos medicamentos, tomando o acesso aos métodos contraceptivos em Angola como recorte, tendo em conta a vivência da autora. É um estudo qualitativo e a coleta de dados foi feita por meio de pesquisa documental, estudo de campo e entrevistas. Para o tratamento de dados foi adotada a análise de conteúdo. Identificou-se que o acesso aos métodos contraceptivos em território angolano é incipiente, resultado de políticas públicas e boa governança pouco efetivas, bem como a interferência externa pouco resolutiva. Estes, são reforçados pela herança colonial, que propicia abordagens em desacordo com as necessidades locais. É fundamental que os direitos sexuais e reprodutivos sejam encarados como questão política, de saúde pública e inerente à dignidade humana, para além da perspectiva eugenista de controle de natalidade.