Fundamentos para el estudio de la respuesta social al Programa de control de vectores del Aedes aegypti en el municipio de Camagüey Fundaments for studying the social response to the vectorial control Program against the Aedes Aegypti in Camaguey - María Elena Macías Llanes; Norbis Díaz Campos; Alberto Bujardón Mendoza (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
Este trabajo es resultado de un proyecto demandado por la Dirección Provincial de Salud, el Partido y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba de la provincia de Camagüey a partir de los altos índices de infestación de Aedes aegypti que presenta el municipio cabecera de la provincia. El objetivo es fundamentar teóricamente el concepto respuesta social al Programa de control de vectores del Aedes aegypti. Se indaga en sus antecedentes, y presenta sus dimensiones política, institucional y poblacional. En la búsqueda del sustento teórico la investigación se apoya en los estudios sociales del fenómeno de la salud y la enfermedad de amplia representación en el campo de las Ciencias Sociales; se aborda la actividad de control de vectores como una tecnología social en determinado contexto y relaciones; y por último, se asienta en la teoría sociológica, en el enfoque micro-macro sociológico. This work is the result of a project requested by the Provincial Health Authorities, the Cuban Communist Party, and the Science, Technology and Environmental Ministry of Cuba in Camagüey; due to the high levels of Aedes Aegypti infestation existing in the head municipality. The main objective is to theoretically found the concept of social response to the vectorial control Program. Its antecedents are analyzed and its political, institutional, and population scale is presented. While looking for a theoretical basis, this work supports itself on the social studies about health and diseases that are represented on the Social Sciences, on the sociologic theory, and on the micro-macro sociological approach. The vectorial control activity, as a social technology in specific contexts and relations, is also analyzed.