Determinação do potencial larvófago de Poecilia reticulata em condições domésticas de controle biológico - Boscolli Barbosa Pereira; Eidis Antônio de Oliveira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Configurada como um dos mais importantes problemas de saúde pública do mundo, a dengue atinge especialmente países com clima tropical, como o Brasil. O controle biológico por meio da utilização de peixes larvófagos aparece como alternativa para reduzir os índices de infestação do vetor da dengue. O presente trabalho objetiva avaliar e descrever condições em que peixes da espécie Poecilia reticulata possam ser utilizados como controladores biológicos de larvas de Aedes aegypti em ambiente doméstico. Para tanto, o potencial larvófago diário (observação direta) de diferentes grupos de P. reticulata foi calculado considerando-se a influência do sexo e do tamanho dos espécimes empregados. Os resultados dos ensaios revelaram que o potencial larvófago de P. reticulata varia com o sexo. Observou-se também que a capacidade controladora do grupo composto apenas por fêmeas foi cerca de duas vezes maior quando comparada à dos machos da espécie.