Factores psicosociales relacionados con el consumo doméstico de agua en una región semidesértica Psychosocial factors associated with domestic water consumption in a semidesert region - Rocío Haydee Arreguín-Moreno; Rosario Román-Pérez; Jesús Francisco Laborín-Álvarez; José Luis Moreno; Elba Abril Valdez; Blanca Valenzuela (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: Analizar los factores psicosociales que intervienen en el consumo doméstico del agua en Hermosillo, Sonora, región del noroeste de México caracterizada por ser semidesértica. Para ello se trabajó con una muestra seleccionada de forma intencional de 198 personas (79 hombres y 119 mujeres) de una institución de educación superior, con base en las teorías de la acción razonada y la autoeficacia. MATERIAL Y MÉTODOS: Se aplicó una escala que incluyó los factores psicosociales analizados, con opciones tipo Likert. RESULTADOS: La media de edad fue de 35 años. La relación entre los factores fue positiva y moderada, en particular entre intención-norma, creencias-intención, creencias-autoeficacia, actitud-intención, actitud-autoeficacia y autoeficacia-intención. CONCLUSIÓN: Si bien las características de la muestra no permiten generalizar resultados, el estudio muestra la utilidad de los factores psicosociales analizados y sugiere la posibilidad de incorporarlos en programas educativos para el cuidado del agua en el hogar. OBJECTIVE: To analyze psychosocial factors related with domestic water consumption in Hermosillo, Sonora, a semidesert region in northwestern Mexico. An intentionally selected sample of 198 people (79 men and 119 women) from a higher education institution was used to evaluate the theories of rational action and self-efficacy. MATERIAL AND METHODS: A scale with the psychosocial factors to be analyzed and Likert-type items was applied. RESULTS: The age mean was 35 years old. A positive moderate association was found between the diverse factors, particularly between intention-norm, beliefs-intention, beliefs-self-efficacy, attitude-intention, attitude-self-efficacy, and self-efficacy-intention. CONCLUSIONS: Despite the fact that the sample characteristics do not allow results to be generalized, the study shows the usefulness of the psychosocial factors that were analyzed and suggests the possibility of including them in educational programs that promote careful water use at home.