Integração da Educação Socioemocional no Ensino Português - Pascoal Amaral; Inês Fronteira; Gina Tomé; Rute Amaral; Tatiana Pereira (Universidade de Lisboa, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a opinião e perceção dos agentes educativos portugueses sobre a integração da educação socioemocional na escola portuguesa. Para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a agentes educativos de diferentes níveis do ensino, áreas científicas e regiões de Portugal. Embora a investigação mais recente indique que a educação socioemocional contribui para o sucesso académico, para uma melhor preparação para os desafios da vida, para a proteção da saúde e para criação de ambientes de aprendizagem positivos; em Portugal, a educação socioemocional continua a ser negligenciada. Segundo os participantes no estudo, para a integração da educação socioemocional é necessário alterar os currículos, universalizar e investir no desenvolvimento do conhecimento e nível socioemocional dos docentes, aumentar o suporte social na escola, alterar a organização escolar e transformar o ambiente de discussão e decisão das políticas de educação.