Risco de quedas em idosos residentes na comunidade: revisão sistemática da literatura - Luís Manuel Mota Sousa; Cristina Maria Alves Marques-Vieira; Maria Nilza Guimarães Nogueira de Caldevilla; Cristina Maria Alves Dias Henriques; Sandy Silva Pedro Severino; Sílvia Maria Alves Caldeira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Identificar fatores de risco de queda em idosos residentes na comunidade para atualização da taxonomia II da NANDA Internacional. Método Revisão sistemática da literatura, com pesquisa na plataforma EBSCOHost®, na CINAHL e MEDLINE, no período de dezembro de 2010 a dezembro de 2014. Utilizaram-se os descritores (Fall* OR Accidental Fall) AND (Community Dwelling OR Community Health Services OR Primary health care) AND (Risk OR Risk Assessment OR Fall Risk Factors) AND (Fall* OR Accidental Fall) AND (Community Dwelling OR older) AND Nurs* AND Fall Risk Factors. Resultados Obteve-se uma amostra de 62 estudos e um total de 50 fatores de risco, dos quais, apenas 38 estão presentes na classificação. Conclusões São propostas duas novas categorias de fatores: os psicológicos e socioeconômicos. Foram identificados novos fatores de risco de queda dos idosos residentes na comunidade, o que contribui para a atualização deste diagnóstico na taxonomia II da NANDA Internacional.