Gravidez na adolescência: perfil sociodemográfico de adolescentes grávidas no período de 2015 até 2019 - Tayná Andrade de Souza Melo; André Tadeu Gomes; Lucas Fernando Antunes Gomes; Débora da Penha Herculano; Glilciane Morceli; Gabriela da Cunha Januário (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico de adolescentes grávidas no Brasil entre os anos de 2015 até 2019. Método: estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa, proveniente do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A análise de dados utilizou frequências absolutas e relativas (%). Resultados: foram registradas 2.405.248 adolescentes grávidas. A maioria das gestações ocorreram em meninas de 15 a 19 anos (95,2%), de cor parda (65,4%), solteiras (64,9%), com 8 a 11 anos de instrução materna (66,9%). Quanto as características da gestação, 98,7% foram gravidez única, com duração de 37 a 41 semanas (81,7%) e tipo de parto vaginal (61,2%). A análise temporal apresentou queda de 2015 a 2019. Conclusão: a gravidez na adolescência constitui-se como um evento complexo em que a atenção deve abordar um contexto biopsicossocial.  Assim, delinear o perfil sociodemográfico dessas adolescentes é necessário, pois possibilita conhecer a população em estudo e suas condições de vulnerabilidade.