Laparoscopia de urgencia en la adolescente. A propósito de tres casos - Daylén Julia Mojena Medina; Oreste Mojena Mojena; María Caridad Rigaut Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2020)
Introducción. Está demostrada la importancia de la cirugía de mínimo acceso en las urgencias pediátricas a cualquier edad, por lo que constituye el enfoque actual tanto diagnóstico como terapéutico. Objetivo. Resaltar la utilidad de la laparoscopia para la cirugía de urgencia en las adolescentes. Presentación de casos: Tres adolescentes femeninas entre 14 y 18 años de edad, intervenidas por abdomen agudo quirúrgico por vía laparoscópica, se encontraron los siguientes hallazgos: Paciente 1: hemoperitoneo por quiste de cuerpo lúteo de ovario izquierdo, tratamiento por cirugía de mínimo acceso. Paciente 2: apendicitis aguda no complicada y quiste simple de ovario izquierdo no complicado, tratado por cirugía de mínimo acceso y la apendicectomía asistida. Paciente 3: torsión de quiste paraovárico de la trompa de Falopio derecha, tratamiento convencional a través de una minilaparotomía. Conclusiones. La laparoscopia de urgencia en estas adolescentes le facilitó al cirujano pediátrico un diagnóstico certero, con hallazgos ginecológicos transoperatorio y tratamiento quirúrgico variado a través de una cirugía mínimamente invasiva con múltiples ventajas para las pacientes.