Diagnosis and nursing activities for the care of patient with Crohn's disease - Antonia Mauryane Lopes, Ana Paula Cardoso Costa, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Amanda Delmondes de Brito Fontenele Fernandes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8245-51 Objetivo: elaborar e validar diagnósticos e atividades de enfermagem para cuidado ao paciente com Crohn. Metodologia: estudo transversal, de abordagem quantitativa, seguido de validação de conteúdo por especialistas, realizado com pessoas diagnosticadas com doença de Crohn e enfermeiros de um hospital universitário em Teresina, Piauí, Brasil. A trajetória metodológica foi realizada em 4 etapas. A coleta de dados ocorreu no período entre maio e agosto de 2017,com 30 pacientes que faziam tratamento para doença de Crohn, e com base nisso elaboraram-se os diagnósticos de enfermagem conforme a taxonomia North American Nursing Diagnosis Association. As atividades de enfermagem foram elaboradas a partir de revisão integrativa e dos diagnósticos elencados, conforme a Nursing Intervention Classification. Realizou-se validação clinica por três enfermeiros. Resultados: foram formulados 26 diagnósticos de enfermagem, distribuídos em potenciais e de risco. Quanto às atividades de enfermagem, foram ordenadas 62. Os diagnósticos e atividades elencados foram validados por enfermeiros com valores satisfatórios estaticamente. Conclusão: os diagnósticos e atividades de enfermagem estão coerentes, aptos e validados clinicamente para atender as necessidades dos pacientes com Doença de Crohn atendidos no contexto ambulatório. O cuidado de enfermagem direcionado e alicerçado em taxonomias favorece o alcance de uma assistência de enfermagem resolutiva.