INTERVENÇÕES REALIZADAS PELO ENFERMEIRO PARA MELHORAR A COMUNICAÇÃO COM DEFICIENTES VISUAIS - DÉBORA OLIVEIRA FAVRETTO; EMÍLIA CAMPOS DE CARVALHO; SILVIA RITA MARIN DA SILVA CANINI (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La meta de este estudio fue la de identificar las intervenciones aplicadas por enfermeros para mejorar la comunicación con pacientes portadores de deficiencia visual. Para lo cual, se entregó a 25 enfermeros un formulario con 17 actividades, donde ellos deberían indicar para cada uno de los pacientes su realización o no, además de los motivos para la no realización. De las 17 actividades, un 52,94% era realizado por más de la mitad de los enfermeros. Entre las otras actividades que fueron poco usadas (un 47,06%), están las que auxilian la socialización del individuo; las que no son realizadas por falta de conocimiento/ recurso y las que tienen condiciones para ser realizadas. Por lo tanto, es necesaria la adquisición de nuevos conocimientos por parte de esos profesionales para mejorar la atención dada a las personas con deficiencia visual.