Systematic Review and its Relationship with Evidence-Based Practice in Health La revisión sistematica y su relación con la práctica basada en la evidencia en salud A revisão sistemática e a sua relação com a prática baseada na evidência em saúde - Eugenia Urra Medina; René Mauricio Barría Pailaquilén (Universidade de São Paulo, 2010)
Systematic reviews (SR) have gained relevance in the world and Latin America because of their credibility in the search, compilation, arranging and analysis of the information obtained from research about health interventions, during a period of time. Consequently, evidence-based practice uses SR as a way to capture the best evidence of clinical effectiveness. This article reviews SR methodology, process, and its usefulness in health professions like nursing and medicine. Las revisiones sistemáticas (RS) poseen relevancia en el mundo y en Latinoamérica por su credibilidad en la búsqueda, recolección, ordenamiento y análisis de las investigaciones sobre intervenciones de salud que se han realizado en un periodo de tiempo. Es así que la práctica basada en la evidencia ha usado las RS como la forma de obtener las mejores evidencias de la efectividad clínica. En este artículo se revisa la metodología, proceso y utilidad de la RS y las implicancias que tiene en las profesiones de la salud como enfermería y medicina. As revisões sistemáticas (RS) possuem relevância no mundo e na América Latina pela sua credibilidade na busca, coleta, ordenação e análise das pesquisas sobre as intervenções de saúde, que têm sido realizadas num período de tempo. É assim que a prática baseada na evidência tem usado as RS como forma de obter as melhores evidências da efetividade clínica. Neste artigo, revisa-se a metodologia, processo e utilidade da RS e a implicância que tem nas profissões da saúde, como a enfermagem e medicina.