Alternativa metodológica para la enseñanza del tiro en suspensión con jugadores de baloncesto en edades formativas - Fermín Arteaga Crespo; Pedro A. Martínez Hernández; Pablo E. Sánchez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Las insuficiencias que presenta el proceso de enseñanza y aprendizaje de tan importante fundamento técnico, como lo es el tiro al aro en suspensión en correspondencia con su utilización durante el juego, fue el objeto de estudio de esta investigación. Estas insuficiencias fueron detectadas a través de la utilización de diferentes métodos investigativos como las observaciones a los entrenamientos de los jugadores de la categoría 13-14 años y entrevistas a todos los entrenadores asignados para la preparación de los baloncestistas pertenecientes a la escuela de iniciación deportiva (EIDE). Todas estas referencias, mas los fundamentos teóricos revisados nos llevaron a elaborar una alternativa metodológica para la enseñanza del tiro al aro en suspensión, la cual fue sometida al criterio de los especialistas para su perfeccionamiento y validación. Esta alternativa metodológica que proponemos garantiza la enseñanza del tiro al aro en suspensión acorde a la realidad del juego y su utilidad para estas edades, con lo cual va a resultar más motivante y asequible el proceso de preparación de los jugadores de baloncesto.