Elaboração de instrumento padronizado para o teste de materiais termoplásticos para órteses/Elaboration of standard instrument for the test of thermoplastic materials for orthoses - Luciana Bolzan Agnelli Martinez; Valéria Meirelles Carril Elui; Rodrigo Andrade Martinez; José Augusto Marcondes Agnelli (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2017)
As órteses para os membros superiores devem ser confeccionadas sob medida e se faz necessária uma boa seleção do material. Os termoplásticos de baixa temperatura são os mais utilizados atualmente e suas propriedades devem ser conhecidas e mensuradas adequadamente pelos profissionais da área. O presente estudo teve por objetivo elaborar um protocolo para avaliar, de forma padronizada, algumas propriedades dos materiais termoplásticos de baixa temperatura necessárias na prática clínica. Trata-se de um estudo exploratório, pois envolveu a criação de um instrumento de avaliação, visando a descoberta e o achado. Para que os materiais possam ser avaliados de forma padronizada, possibilitando a comparação e replicação, foi elaborado um instrumento específico para isso, denominado "Manuseio Padronizado de Materiais Termoplásticos para Órteses". Resultados: O instrumento contém cinco propriedades a serem avaliadas: Temperatura de Trabalho, Moldabilidade, Memória, Auto-aderência e Rigidez. O protocolo fornece, para cada um dos itens, a definição técnica, considerações relativas à aplicação na confecção de órteses e a descrição dos testes. Discussão: Na prática clínica as propriedades dos materiais geralmente são verificadas pela percepção do profissional que o manipula. Testes padronizados, como os propostos no presente estudo, são importantes para uma análise precisa dos materiais. Conclusão: Os testes criados para mensurar moldabilidade, memória e auto aderência representam um avanço para a análise e comparação entre materiais existentes no mercado. O instrumento elaborado poderá ser utilizado por profissionais da prática clínica e por pesquisadores que pretendem investigar materiais termoplásticos para essa finalidade.   Abstract   The orthoses for the upper limbs must be tailor-made and a good selection of the material is required. Low temperature thermoplastics are the most widely used today and their properties should be known and properly measured by professionals in the field. This study aimed to develop a protocol to evaluate, in a standardized way, some properties of low temperature thermoplastic materials required in clinical practice. This is an exploratory study, since it involved the creation of an evaluation instrument, aiming at the discovery and the finding. In order to be able to evaluate the materials in a standardized way, allowing for comparison and replication, a specific instrument for this has been developed, called "Standardized Handling of Thermoplastic Materials for Orthotics". The instrument contains five properties to be evaluated: Working Temperature, Moldability, Memory, Self-adhesion and Rigidity. The protocol provides, for each of the items, the technical definition, considerations regarding the application in the preparation of orthoses and the description of the tests. In clinical practice, the properties of materials are usually verified by the perception of the professional who manipulates them. Standardized tests, such as those proposed in the present study, are important for an accurate analysis of materials. The tests created to measure moldability, memory and self-adhesion represent an advance for the analysis and comparison of existing materials in the market. The instrument can be used by professionals of clinical practice and by researchers who intend to investigate thermoplastic materials for this purpose. Keywords: Orthotic Devices, Materials Testing, Rehabilitation, Polymers Resumen   Las órtesis para los miembros superiores deben ser confeccionadas a medida y se hace necesaria una buena selección del material. Los termoplásticos de baja temperatura son los más utilizados actualmente y sus propiedades deben ser conocidas y mensuradas adecuadamente por los profesionales del área. El presente estudio tuvo por objetivo elaborar un protocolo para evaluar, de forma estandarizada, algunas propiedades de los materiales termoplásticos de baja temperatura necesarias en la práctica clínica. Se trata de un estudio exploratorio, pues involucró la creación de un instrumento de evaluación, buscando el descubrimiento y el hallazgo. Para que los materiales puedan ser evaluados de forma estandarizada, posibilitando la comparación y replicación, se elaboró un instrumento específico para ello, denominado "Manejo estandarizado de Materiales Termoplásticos para Ortesis". El instrumento contiene cinco propiedades a ser evaluadas: Temperatura de trabajo, Moldabilidad, Memoria, Auto-adherencia y Rigidez. El protocolo proporciona, para cada uno de los elementos, la definición técnica, consideraciones relativas a la aplicación en la confección de órtesis y la descripción de las pruebas. En la práctica clínica las propiedades de los materiales generalmente son verificadas por la percepción del profesional que lo manipula. Las pruebas estandarizadas, como las propuestas en el presente estudio, son importantes para un análisis preciso de los materiales. Las pruebas creadas para medir la calidad, la memoria y la auto adherencia representan un avance para el análisis y la comparación entre los materiales existentes en el mercado. El instrumento elaborado podrá ser utilizado por profesionales de la práctica clínica y por investigadores que pretenden investigar materiales termoplásticos para esa finalidad. Palavras clave: Aparatos ortopédicos, Ensayo de Materiales, Rehabilitación, Polímeros.