Atividade antibacteriana de Óleos Essenciais sobre Streptococcus mutans e Staphylococcus aureus - I.C.M. Freire; A.L.A.L. Pérez; A.M.R. Cardoso; B.A.L.A. Mariz; L.F.D. Almeida; Y.W. Cavalcanti; W.W.N. Padilha (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Este trabalho objetivou avaliar a ação antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de Ocimum basilicum (Manjericão Exótico), Thymus vulgaris (Tomilho Branco), e de Cinnamomum cassia (Canela da China) sobre cepas bacterianas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). A atividade antibacteriana dos óleos essenciais foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) através da técnica de microdiluição e do esgotamento. Para a CIM, foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100µL de caldo BHI, 100µL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10µL da suspensão bacteriana (1,5x10(6) microrganismos/mL). Realizou-se a diluição seriada partindo-se da concentração inicial de 8% até 0,0625%. A CIM correspondeu à última diluição na qual não foi verificada a presença de bactérias. Para obter a CBM, realizou-se a semeadura em Ágar Miller-Hinton das diluições correspondentes a CIM, 2CIM e 4CIM. As placas foram incubadas a 37º C em estufa bacteriológica por 24 horas. Os testes foram realizados em triplicata tendo a clorexidina como controle positivo. Para S. aureus (ATCC 25923) a CIM e CBM dos óleos essenciais de C. cassia, O. basilicum e T. vulgaris foram 0,0625%, 4% e 0,0625%, respectivamente. Para S. mutans a CIM e a CBM dos óleos essenciais de C. cassia e T. vulgaris foram 0,125% e 0,25%, respectivamente. Já a CIM do O. basilicum foi 4% e não apresentou ação bactericida. Conclui-se que os óleos essenciais avaliados apresentaram ação antibacteriana frente a cepas de S. mutans e S. aureus, sendo que os menores valores de CIM e de CBM foram provenientes dos óleos de C. cassia e T. vulgaris.