Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein - Ronaldo Follmann Santos; Fabiane Pecinin de Castro Cislaghi; Ivane Benedetti Tonial (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Na atualidade é perceptível o aumento de cuidados voltados à saúde. Considerável parte da população se tornou adepto a prática de exercícios físicos e dietas saudáveis. Suplementos alimentares com proteína do soro do leite (Whey protein) têm apresentado, nos últimos anos, aumento exponencial de consumo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características nutricionais e proteicas de suplementos alimentares a fim de compará-los com as informações apresentadas em seus rótulos. Para isso cinco diferentes marcas de suplemento protéico (sabor chocolate) foram adquiridas e avaliadas quanto as suas características físicas (cor), físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos) e calórica. O perfil de aminoácidos (indicados pelo fabricante) foi comparado entre as diferentes marcas e a partir destes o Escore corrigido da digestibilidade proteica dos aminoácidos (PDCAAS) foi calculado. Os resultados indicaram que a análise física apresentou, de modo geral, variações nas colorações dos produtos tanto para L* (luminosidade) quanto para a* (vermelho versus verde) e b* (amarelo versus azul). Para os parâmetros físico-químicos, no entanto, o teor de proteínas determinados experimentalmente apresentaram-se inferiores aos indicados nos rótulos enquanto que o teor de carboidratos foi relativamente superior. As amostras A e D apresentaram conteúdo lipídico superiores aos valores indicados nos rótulos e a amostra A foi a única das cinco que apresentou valor calórico maior do que o indicado no rótulo do produto. Na avaliação de PDCAAS a amostra C não apresentou valor adequado para Histidina comprometendo a sua qualidade em relação às demais amostras.   ABSTRACT  Protein and calorie food supplements based on whey protein At the present time it is notable the increase of health care. Considerable part of the population became adept at the practice of physical exercises and healthy diets. Dietary supplements with whey protein (Whey protein) have shown, in recent years, an exponential increase in consumption. The aim of this study was to evaluate the nutritional and protein characteristics of food supplements in order to compare them with the information presented in their labels. Five different protein supplement brands (chocolate flavor) were acquired in specific trades and evaluated for their physical characteristics (color), physicochemical (moisture, ash, protein, lipids and water activity) and caloric. The amino acid profile (indicated by the manufacturer) was compared between different brands and from these the corrected score of protein digestibility of amino acids (PDCAAS) was calculated. The results indicated that physical analysis showed, in general, variations in coloration of the products both to L * (brightness) as to a * (red vs. green) and b * (yellow vs. blue). For the physical-chemical parameters, however, the protein content determined experimentally presented below those indicated on the label while the carbohydrate content was relatively higher. Samples A and D showed lipid content than the values specified on the label and the sample A was the only of the five who presented caloric value also higher than stated on the product label. In PDCAAS evaluation sample C did not show proper value for histidine compromising its quality in comparison to other samples.