Un' applicazione dell'approccio pluralistico integrato nei Disturbi Alimentari il trattamento di gruppo breve, intensivo, blended. - 1 Antonio Iannazzo, 1 Enrichetta Spalletta (Marp Edizioni, 2022)
Il lavoro presentato propone un esempio di trattamento pluralistico integrato con persone che soffrono di Disturbi Alimentari, declinato come segue: breve, intensivo, multidisciplinare, di gruppo, blended. Parte dalla considerazione delle caratteristiche transdiagnostiche dei DA, individuando fattori generali e specifici, su cui l'intervento si focalizza per procedere alla sua realizzazione, per arrivare a costruire un piano di trattamento ambulatoriale di gruppo in 38 settimane (40 comprendendo due follow up). Il lavoro implica: la selezione dei pazienti che possono usufruire del setting gruppale con le caratteristiche proposte dal trattamento; la focalizzazione di cicli di laboratori esperienziali sulla psico-educazione cre-attiva, sul recupero di un sano rapporto con il cibo, il peso, il corpo, sulla regolazione delle relazioni interpersonali e l'individuazione della propria identità corporea. Il lavoro intensivo viene svolto in presenza e online. L'obiettivo è quello di poter offrire all'utenza un servizio efficace, con costi contenuti e una frequenza compatibile con lo svolgimento delle normali attività quotidiane. Il trattamento è, inoltre, integrabile in percorsi individuali e/o a lungo termine.