Terapia ocupacional en tiempos de pandemia: seguridad social y garantías de un cotidiano posible para todos - Ana Paula Serrata Malfitano; Daniel Marinho Cezar da Cruz; Roseli Esquerdo Lopes (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2020)
La pandemia causada por el SARS-CoV-2 ha demandado a todas las profesiones repensar y restructurar sus roles para lidiar con la COVID-19, asegurando y reafirmando la importancia de sus contribuciones frente a la complejidad de las exigencias del momento que vivimos. La Terapia Ocupacional ha venido participando de este proceso a través de diferentes iniciativas, centrando la atención en el cotidiano de las personas, quienes, en sus diferentes modos de vida, tienen en común la necesidad del distanciamiento social impuesto por la transmisión acelerada del virus y por las debilidades e imposibilidades de los sistemas de vigilancia sanitaria y epidemiológica de muchos países. No obstante, consideramos que nuestro rol es fundamental en el ámbito de la seguridad social, en consonancia con las políticas sociales y, especialmente, abordando importantes situaciones relacionadas con las inequidades sociales que impactan la vida de las personas, los grupos y las comunidades con quienes trabajamos, especialmente en Brasil.