Avaliação topográfica e in vitro de superfícies de titânio revestidas com vidro bioativo - Vinícius Magalhães BARROS; Leonardo Franchini Pan MARTINEZ; Marcos Augusto de SÁ; Walison Arthuso VASCONCELLOS; Allyson Nogueira MOREIRA
Resumo Objetivo Avaliar e comparar a rugosidade superficial e a atividade dos osteoblastos em contato com uma nova superfície bioativa e nanoestruturada de titânio grau 4 revestida com vidro bioativo contendo fosfato de cálcio, sintetizada pelo método sol-gel. Material e método Sessenta e três discos de titânio, medindo 4 mm de diâmetro por 2 mm de altura, foram preparados e divididos em três grupos: microtexturizado (Ticp - controle); revestido com vidro bioativo e seco a vácuo a 37 °C por 10 dias (BGTi37), e revestido com vidro bioativo e aquecido a 600 °C por cinco horas (BGTi600). Três espécimes de cada grupo foram utilizados para avaliação da topografia superficial e 18 espécimes, para cultura celular. Resultado O revestimento de vidro bioativo diminuiu a rugosidade média quando comparado ao titânio microtexturizado. A proporção de células viáveis, a produção de fosfatase alcalina e o grau de mineralização da matriz óssea em contato com os espécimes de titânio do grupo BGTi600 foram significativamente menores em relação aos grupos controle e do titânio microtexturizado. Conclusão Apesar de sua marcante menor rugosidade, a superfície BGTi37 apresentou comportamento biológico semelhante a uma superfície de titânio microtexturizada e moderadamente rugosa. A outra superfície experimental (BGTi600), a de menor rugosidade entre todas as testadas, apresentou os piores resultados de ativação dos osteoblastos.