DESDENTAMIENTO PARCIAL INFERIOR CON PILARES ÚNICOS ANTERIORES DIVERGENTES: REHABILITACIÓN SIMPLIFICADA - MSc. Dr. Jorge Luis Díaz Canel Rodríguez; MSc. Dra. María del Carmen Machado Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Paciente del sexo femenino, de 63 años de edad, color de la piel blanca, desdentada parcial de arcadas superior e inferior, que acudió al servicio de Prótesis Estomatológica del Hospital Militar Docente "Comandante Manuel  Fajardo Rivero" de Villa Clara, con el objetivo de rehabilitarse. Al realizar el examen clínico, se observó, en la arcada superior, la ausencia de molares del lado derecho y del segundo premolar y molares del lado izquierdo; en la arcada inferior solo permanecían ambos caninos, que presentaban divergencia por inclinación severa hacia distal, provocada por lengua protráctil, por lo que se indica T.P.R. en estos. Se confeccionaron coronas Davis modificadas, como fase inicial y, posteriormente, se elaboraron prótesis parciales removibles de acrílico: la superior mediante técnica convencional, y la inferior con diseño modificado, sin retenedores, fenestrada, con orificios que permiten su inserción y retirada a través de las coronas confeccionadas y con base modificada en la zona lingual anterior, que minimiza el empuje de la lengua protráctil. Se logró la rehabilitación de la paciente de forma exitosa en los aspectos relacionados con: soporte, retención, estabilidad, estética y confort; además, el procedimiento aplicado fue simple y con recursos mínimos, menos costosos y sofisticados, y se encuentran disponibles en cualquier servicio de Prótesis Dental.