Hager: "Dieser Fortschritt ist eine Schnecke" - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Der ehemalige Bundesgesundheitsminister Jens Spahn sagte einmal, dass sich die Güte einer Gesetzesnovelle an der Massivität des Widerspruchs seitens der Pharmaindustrie messen liesse. Wendet man diesen Maßstab an, hat der aktuelle Bundesgesundheitsminister Prof. Dr. Karl Lauterbach mit seiner Krankenhausreform einen Gesetzesvorschlag besonderer Güte geschaffen. Zwar liegt dieser bisher nur als Referentenentwurf vor, doch bringen sich für die kommenden Anhörungen während der Sommerpause bereits viele Stakeholder pro und kontra in Position, nur die Pharma fehlt - mangels Involvement.