VACILACIÓN VACUNAL ENTRE LOS PADRES Y FAMILIARES DE LOS NIÑOS Y LA LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES INMUNOPREVENIBLES - Izabella da Silva Viana; Emília Gallindo Cursino; Priscila da Silva Miranda; Liliane Faria da Silva; Maria Estela Diniz Machado (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: analizar, a través de la producción científica, los motivos que llevan a países y familias de niños a la vacilación vacunal en el contexto de la lucha contra las enfermedades inmunoprevenibles. Método: revisión integradora utilizando los siguientes recursos informativos: Scientific Eletronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Nursing Database, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online y Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Se utilizó un marco temporal de 2016 a 2021. Resultados: Veinticuatro artículos constituyeron la muestra final, y surgieron dos categorías: Des(conocimiento) sobre vacunas; e In(decisión) y estilo de vida. Conclusión: este estudio contribuye a la práctica profesional, animando a las direcciones de las unidades sanitarias a establecer estrategias de intervención con las personas indecisas. El rechazo o el retraso en la vacunación deben ser considerados por estos profesionales como una ventana de oportunidad para acercarse a los padres y familiares.