CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL E RESPONSABILIDADES DOS PRESIDENTES DE FEDERAÇÕES ESPORTIVAS DE PERNAMBUCO - Lizandra Bezerra de Menezes; Yves de Holanda Batista de Miranda; Victor Henrique Rodrigues Silva; Marcos Antonio Barros Filho; Vera Lúcia Samico Rocha; Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz Pedroso (Universidade Salgado de Oliveira, 2019)
No contexto atual de grande desenvolvimento financeiro no esporte, a figura do gestor esportivo vem chamando atenção na literatura da Gestão do Esporte pois, para lidar com esse novo panorama esportivo é necessário um perfil profissional que consiga dar conta de todas as responsabilidades oriundas desse cenário que necessita de processos profissionalizados frente ao histórico amador das organizações esportivas. Dentre as várias organizações que esse profissional já foi estudado, as Federações esportivas se mostram como um importante cenário a ser investigado com mais profundidade, pois são responsáveis por fomentar práticas esportivas nas dimensões educacional, de participação e de performance, mas são organizações que não possuem fins lucrativos e dependem de verba muitas vezes repassadas das Confederações, atuando os gestores de forma não remunerada. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar as características e responsabilidades dos presidentes das Federações esportivas no estado de Pernambuco. A pesquisa quanto aos fins é de caráter descritivo e exploratório e quanto aos meios caracterizou-se como de campo. Utilizou-se um questionário adaptado de Costa (2010), onde o mesmo foi colocado na plataforma on-line Google Docs. Todo o procedimento foi explicado via e-mail aos presidentes das Federações e, após quatro meses de coleta foram captadas informações de nove gestores. A partir da análise descritiva, constatou-se que todos os presidentes são homens, um cenário comum na Gestão do Esporte quando se compara esse dado com outros estudos, acima de 30 anos de idade, com ensino superior completo. Observa-se que existe uma heterogeneidade nos cursos de formação dos indivíduos, mas a maioria foi na área da Educação Física (33,3%) e da Administração (22,2%). Para além, 33,3% buscaram formação de pós-graduação em algo relacionado à Gestão e ao Esporte. Na tônica de formações complementares, os temas de maior interesse de formação para os presidentes foram a Captação de Recursos e a Gestão de Projetos, indicando um percentual de 55,6% das respostas. A competência para a Gestão de Projetos é reconhecida como uma alternativa para a captação de recursos. Sobre as responsabilidades do cargo, a busca de recursos financeiros está em 100% das respostas, seguido do planejamento, organização de competições e controle das atividades que aparecem em 89,9%. O estudo em questão permite elucidar componentes importantes na atuação do gestor de Federação esportivas, ajudando no norteamento de temáticas a serem estudas para uma boa atuação na área, visando a profissionalização da gestão.