Uma tipologia para a compreensão da avaliação de escolas - CARLA FIGUEIREDO; CARLINDA LEITE; PRECIOSA FERNANDES (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
La evaluación de las escuelas ha ganado un lugar importante en las políticas y prácticas educativas en las últimas décadas. Sin embargo, sus dimensiones requieren profundizar el conocimiento sobre la temática de evaluación de las escuelas. Este artículo contribuye a la profundización a través de la construcción y presentación de una tipología para la lectura e interpretación de los procesos de evaluación de las escuelas. Para eso, se analisó la producción científica publicada entre 2002 y 2015 sobre la evaluación de las escuelas. Este análisis ha revelado cuatro ejes principales, fundamentales para la comprensión de la problemática y que componen la tipología: 1) motivos que justifican e influencian la evaluación de escuelas; 2) las funciones de la evaluación de escuelas; 3) los modos de hacer evaluación de escuelas y 4) los efectos posibles de la evaluación de escuelas.