Dor lombar inespecífica em praticantes de musculação: estudo clinico controlado e duplo cego - Lucas A. S. Ferreira; Danillo Barbosa; Ivo I. Kerppers (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A dor lombar inespecífica acomete uma parcela importante da população mundial, e é uma das principais causas de lesões em indivíduos praticantes de atividades físicas, e em especial, a musculação. Trata-se de um estudo controlado, aleatório e duplo cego, qualiquantitativo, descritivo e exploratório. Os instrumentos de avaliação que foram utilizados nesse estudo são: oswestry e o questionário de incapacidade de Roland Morris (RMDQ). A escolha desses instrumentos de avaliação foi por sua especificidade e validade. O estudo foi realizado em 2 academias, escolhidas aleatoriamente dentre 10, a escolha dos participantes também foi feita de forma aleatória, de acordo com o número de matricula do aluno. A amostra foi composta por 50 indivíduos, sendo 25 do gênero masculino e 25 do gênero feminino. Os resultados das análises dos instrumentos para o gênero feminino apontaram um valor de P<0,0003, relevante para dor lombar em mulheres, já para o grupo do gênero masculino observou-se um valor de P<0,0415 e também foi considerado relevante, confirmando a dor lombar entre os mesmos. Conclui-se que a amostra analisada no presente estudo apresenta dor e incapacidade lombar em função da prática constante da musculação.   ABSTRACT  Nonspecific back pain in musculation practice: controlled clinical study and double blind  Nonspecific low back pain affects a large part of the world population and is one of the main causes of injury in individuals practicing physical activities, and especially bodybuilding. It is a controlled, randomized, double-blind, qualitative, descriptive, and exploratory study. The evaluation instruments that were used in this study are: oswestry and the Roland Morris Invalidity Questionnaire (RMDQ). The choice of these evaluation instruments was due to their specificity and validity. The study was carried out in 2 academies, randomly chosen from among 10, the choice of the participants was also made in a random way, according to the enrollment number of the student. The sample consisted of 50 individuals, 25 of whom were male and 25 were female. The results of the analyzes of the instruments for the female gender showed a value of P <0.0003, relevant for low back pain in women, whereas for the male group a value of P <0.0415 was also considered relevant , confirming the low back pain between them. It is concluded that the sample analyzed in the present study presents pain and lumbar incapacity as a function of the constant practice of bodybuilding.