El impacto de la educación en ciencias biológicas en pacientes con enfermedad renal en un contexto de epidemia por COVID-19 - Pablo Navarro-Rodríguez; Roberto C Navarro-Quiroz; Lorena Gómez Escorcia; Elkin Navarro-Quiroz; Victor Navarro-Quiroz; Kelvin Fernando Navarro Quiroz; Lucy Vásquez-Fernández; Linda Atencio-Ibarra; Jose Luis Villarreal-Camacho (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La educación en ciencias biológicas juega un papel importante a la hora de entender los sistemas vivos y ecosistemas que nos rodea en contexto de una epidemia de tipo zoonótico como SARS-CoV-2 y cumple un papel importante para el autocuidado en pacientes con enfermedad renal que son una población en alto riesgo según datos epidemiológicos. El presente trabajo pretende describir la asociación entre la educación en ciencia biológica y la epidemia por COVID-19. La educación en ciencias biológicas es un componente importante supeditado al autocuidado para que muchos pacientes con enfermedad renal puedan entender la importancia de tener una mejor adherencia al régimen terapéutico y el régimen alimenticio, y en el caso puntual de la epidemia por COVID-19 puede permitir que ellostomen las medidas preventivas que eviten su exposición al patógeno.