Atención de enfermería en salud mental a personas con diabetes mellitus: revisión integrativa - Bianca Brandão da Silva; Maria Helena de Melo Lima; Maria Giovana Borges Saidel (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: evaluar las evidencias disponibles en la literatura sobre la atención de enfermería en salud mental a personas con diabetes mellitus en los diferentes niveles de atención de salud. Método: revisión integrativa de la literatura. Búsqueda en cinco bases de datos. Muestra de 14 estudios, exportados al gerenciador EndNote®. Los datos se organizaron en planilla de Microsoft Excel®. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante herramientas propuestas por el Joanna Briggs Institute. Las etapas de muestreo, categorización, evaluación, interpretación de resultados y síntesis de los estudios incluidos fueron realizadas por dos revisores de manera independiente y ciega. El análisis descriptivo de resultados está presentado en tres categorías. Resultados: recomendaciones para autocuidado reforzado por la red de apoyo social, incluyendo herramientas y estrategias de los ámbitos físico y psíquico; estrategias de comunicación terapéutica y psicoterapia, haciendo foco en la psicoterapia y la comunicación terapéutica; e intervenciones de autogestión/autogerenciamiento, abordando el autocuidado en base a teorías conductuales. Conclusión: la síntesis de conocimientos reveló que las pautas de autocuidado reforzadas por la red de apoyo social, las estrategias de comunicación terapéutica y psicoterapia y las intervenciones de autogestión/autogerenciamiento son intervenciones positivas que ayudan a las personas con diabetes mellitus y trastornos mentales a prevenir complicaciones.