ثبات الانتباه وعلاقته بسرعة الاستجابة الحركية لدى لاعبي المبارزة بسلاح الشيش - بسام عباس محمد البياتي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
الباب الاول المقدمة وأهمية البحث ان العمليات العقلية العليا سوف تؤثر على مستوى الاعداد النفسي للاعبين ومنها الادراك والانتباه والتصور العقلي وسرعة رد الفعل وغيرها ، وهي من الامور المهمة في مجال البحث العلمي لرياضة المنافسات كون تركيز الانتباه وثباته له دور كبير وهام في اساسيات الاداء المطلوبة في رفع وتحسين مستوى الرياضي وخصوصاً في رياضة المبارزة كون هذه اللعبة من الالعاب الهجومية والدفاعية في ان واحد والتي تتطلب جهداً كبيراً لما تتميز به من حركات سريعة ذات قوة تحمل وتركيز عاليين ، فأن عملية الانتباه هي في حالة نفير دائم لانها مرتبطة بالمواقف المتغيرة والعوامل المؤثرة في اثناء المنافسة ، وقد ينخفض تركيزه في المنافسة عند الشعور بالتعب والتأثيرات السلبية الاخرى نتيجة للضغط النفسي . من هنا جاءت اهمية البحث في تدريب اللاعبين على تركيز الانتباه من اجل اعداده وتطوير امكانياته للعمليات الفعلية ليس للمنافسات فقط وانما من اجل اكتساب المهارات وزيادة القدرة العقلية للاستجابة الحركية الهجومية التي تحسم الموقف. مشكلة البحث تبين مشكلة البحث وعلى ضوء ما تقدم في مقدمة واهمية البحث لغرض التعرف على تركيز الانتباه او ثباته وعلاقته بالاستجابة الحركية للتوصل الى الحلول العلمية والعملية لما لها من دور فعال في وضع واعداد برامج تدريبية للاعبي المبارزة ، فان الاعداد المهاري غير كافي للوصول للمستويات المطلوبة لغرض الحصول على نتائج مرضية . فعلينا الربط بين التدريب الذهني والبدني والمهاري والتنويع في استعمال اساليبها وانواعها لما تتطلبه حركات المبارزة في الهجوم والدفاع . هدف البحث - التعرف على معنوية الارتباط بين الاستجابة الحركية وثبات الانتباه لدى لاعبي المبارزة للشباب . فرض البحث - وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين سرعة الاستجابة وثبات الانتباه لدى لاعبي المبارزة للشباب . مجالات البحث  المجال البشري : لاعبي منتخب الشباب لاندية القطر الدرجة الاولى وعددهم (10) .  المجال الزماني : للفترة من 30/4/2007 ولغاية 30/5/2007 .  المجال المكاني : قاعة الشعب المغلقة . الباب الثاني واشتمل على بعض الدراسات النظرية والمشابهة . الباب الثالث احتوى على منهج البحث والاجراءات الميدانية والادوات والوسائل المستخدمة في البحث وتحديد عينة البحث . الباب الرابع شمل هذا البحث على عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها لمتغيرات البحث جميعها . الباب الخامس الاستنتاجات تحقيق فرض البحث وذلك لوجود ارتباط معنوي بين الاستجابة الحركية وثبات الانتباه للاعبي الشباب . التوصيات تم تثبيت بعض التوصيات التي تخدم تطوير الانتباه والاستجابة الحركية في ابحاث جديدة ودراسات قادمة مشابهة .