Verso il Disability Management integrato all'interno delle organizzazioni lavorative: analisi di alcune ricerche empiriche - Emanuela Zappella (Pensa MultiMedia, 2017)
L'obiettivo del DM è conciliare i bisogni dei dipendenti con disabilità con quelli dell'organizzazione entro cui lavorano. Questo articolo analizza la natura e le tipologie di intervento che vengono attuate all'interno dei luoghi di lavoro per favorire il rientro dei dipendenti a seguito di eventi invalidanti. Le ricerche sono state selezionate utilizzando il Critical Review Form di Lett e colleghi (2007). Per ogni programma attuato sono presentati: gli obiettivi, il campione destinatario e le tempistiche e le attività previste. Dall'analisi delle ricerche selezionate è emerso che la maggior parte degli interventi riguarda le persone con disabilità fisica ed è effettuata prima del rientro del dipendente o durante il suo primo periodo di lavoro. Gli interventi possono riguardare le modifiche nell'ambiente fisico, le mansioni affidate al dipendente, le procedure per portare a termine i compiti oppure le figure presenti in azienda.