Mortalidade e acidentes de trabalho na indústria elétrica Mortality and industrial accidents in the electrical industry - Sérgio Koifman; Vera Lúcia Guimarães Blank; Joyce Andrade de Moraes Souza (Universidade de São Paulo, 1983)
Foram estudados, durante 1980, o risco de morte e os acidentes de trabalho na indústria elétrica do Rio de Janeiro, observando-se elevado coeficiente de mortalidade padronizado por idade nos eletricitários assim como elevada mortalidade proporcional por neoplasias. A análise dos acidentes de trabalho do ramo mostrou elevada taxa de freqüência e um sub-registro importante dos acidentes sem afastamento do trabalho, uma possível relação dos acidentes com a continuidade da jornada de trabalho e uma maior freqüência dos acidentes sob responsabilidade virtual da empresa. The risk of death and industrial accidents among electrical workers in Rio de Janeiro (Brazil) were studied. The results show a high age standardized mortality ratio and a high proportional mortality due to malignant diseases in this group of workers. The analysis of the distribution of accidents reveals: a higher incidence in one labour district (city centre), poor recording of injuries which do not affect working activity a possible increase in accidents related to overtime working and high incidence of accidents probably related to managerial responsability.