Sífilis congênita em região da amazônia brasileira: análise temporal e espacial - Bianca Alessandra Gomes da Costa; Deborah Favacho dos Santos; Késsia Aillly Santos Hayase; Marcus Matheus Quadros Santos; Glenda Roberta Oliveira Naiff; Eliã Pinheiro Botelho (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivo: Analisar a tendência temporal e distribuição espacial da sífilis congênita em uma região da Amazônia brasileira. Metodologia: Estudo ecológico realizado com casos de sífilis congênita em crianças menores de um ano de idade no Pará empregando dados do Sistema de Informação de Agravo de Notificação e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, 2007 a 2017. Aplicou-se análise de autocorrelação espacial de Moran e análise temporal pelo método joinpoint. Resultados: A taxa de incidência bruta e média de sífilis congênita para o período do estudo foi de 3,8 e 0,345 (x1.000 nascidos vivos), respectivamente. A incidência de sífilis congênita apresentou tendência crescente com variação percentual anual de 12,0% (IC 9,8-14,8; p=0,000). A sífilis congênita apresentou expansão territorial, com as maiores taxas nos municípios do nordeste, sudeste e sudoeste paraense. Conclusão: A sífilis congênita apresentou tendência crescente contínua no Pará e expansão territorial. Nossos resultados sugerem ineficácia do acompanhamento de pré-natal.