Análisis de la eficacia del portero de fútbol cadete (14 a 16 años) [Analysis of the Effectiveness of Under-16 Football Goalkeepers] - Daniel Lapresa Ajamil; Jesús Chivite Navascués; Javier Arana Idiakez; M. Teresa Anguera; José Ramón Barbero Cadirat (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
En comparación con el interés que despierta el análisis del juego de fútbol, hasta fechas muy recientes ha sido poco habitual la presencia de trabajos científicos centrados en el desempeño específico del portero y, en menor medida, del portero de fútbol base. Este trabajo utiliza metodología observacional para analizar la eficacia del comportamiento técnico-táctico del portero de fútbol de categoría cadete (14-16 años), concretamente de equipos participantes en un torneo disputado por equipos filiales de 1ª división. Se ha diseñado un instrumento de observación ad hoc, que se ha introducido en el software Lince, registrándose las secuencias en las que interviene el portero. Tras realizarse una primera aproximación al estudio de las acciones técnicas efectuadas y de la consecuencia obtenida, mediante un análisis de búsqueda de relación asociativa entre variables categóricas, se ha procedido a la detección de patrones temporales ocultos, a través del software Theme, que han permitido tipificar acciones técnico-tácticas defensivas y ofensivas, eficaces e ineficaces. Las conclusiones obtenidas permiten elevar recomendaciones prácticas para el diseño de tareas concretas de entrenamiento tanto para acciones técnicas defensivas -blocaje en colocación y salida, y acciones de juego aéreo y estiradas- como para acciones técnicas ofensivas -inicio o continuación de la fase ofensiva mediante saque a balón parado, saque con el balón en movimiento y control más pase-.