Idosos longevos: avaliação da qualidade de vida no domínio da espiritualidade, da religiosidade e de crenças pessoais - Marília Gabrielle Santos Nunes; Márcia Carrera Campos Leal; Ana Paula de Oliveira Marques; Sarah de Souza Mendonça
RESUMO Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida no domínio da espiritualidade, da religiosidade, de crenças pessoais e fatores associados em idosos longevos. Para isso, foi utilizado o questionário World Health Organization Quality of Life - Spirituality, Religiousness and Personal Beliefs, através de um estudo descritivo, transversal, com a participação de 100 idosos. Verificou-se que provavelmente a qualidade de vida esteja relacionada com a autoestima e com o bem-estar pessoal/espiritual. Neste âmbito, profissionais de saúde precisam estar engajados e incorporar este conhecimento, principalmente aqueles atrelados aos serviços de Atenção Primária à Saúde.