FATORES DE ESTRESSE SOB A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - ELIZAMA DOS SANTOS COSTA; YLANA PRICILA BARROSO COSTA; ZELMA RIBEIRO DA MATA; MARINA VIEIRA FERREIRA; GRAZIELE DE SOUSA COSTA (Editora Uningá, 2017)
Objetivo: Conhecer e analisar o conhecimento produzido acerca dos fatores de estresse sob a percepção de estudantes de Enfermagem. Métodos: pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa por pesquisa bibliográfica relevantes publicadas nos últimos anos na literatura científica nacional, utilizando os seguintes descritores: Estresse, Estudantes e Enfermagem, na língua portuguesa. Resultados: Foi possível perceber que a sobrecarga do conteúdo programático, o relatório e o estágio curricular, o lidar com os limites humanos (doença/morte), sentimentos de incapacidade frente às atividades exigidas e a qualidade das relações interpessoais são considerados fatores de estresse em grande parte dos artigos.Conclusão: Conclui-se a importância de se estudar como o estresse vem afetando o desempenho acadêmico dos estudantes de enfermagem na faculdade, pois os alunos ao se defrontar com agentes estressantes podem não se sentir como indivíduos capazes e competentes de desenvolver um bom desempenho acadêmico, podendo resultar em uma autoestima diminuída.