A produção didática da história nos manuais para professores = The didactic production of History in teachers' manuals - André Luiz Paulilo (Universidade de Brasília, 2012)
Este artigo expõe resultados de pesquisa acerca do ensino de história. Trata-se da análise dos manuais do professor das 19 coleções de livros didáticos de história recomendados pelo Plano Nacional do Livro Didático de 2008 (PNLD-2008). O estudo busca mostrar os manuais do professor como fonte de pesquisa. A discussão fundamenta-se na ideia de que os manuais do professor trazem representações acerca do ensino. Ao traçar um breve inventário das práticas de ensino nos manuais didáticos, reflete-se sobre as concepções de ensino de história no material ali divulgado. Conclui-se que essas concepções permitem evidenciar algumas das mais importantes características da prática dos professores. This article presents research findings on the teaching of history, centered on the results of the analysis of teachers' manuals from 19 collections of history textbooks recommended by PNLD-2008. The study approaches teachers' manuals as a research resource. The discussion is based on the idea that teachers' manuals contain representations of teaching. By briefly outlining the teaching practices in the teachers' manuals, the author reflects on the conceptions of the teaching of history in the material studied. The conclusion is that these conceptions reveal some of the most important characteristics of teachers' practices.